昆布の佃煮
2009年 12月 04日
〔材料〕
昆布(細切り)
つゆの素
しょうゆ
酒
酢(黒酢だとまろやかになる?)
黒糖(粉末が扱いやすい)
お好みで唐辛子やわさびなどの薬味
〔作り方〕
全部を合わせて煮る。
※海苔の佃煮、なめたけ(えのきの佃煮)なども同じ。
※そぼろ煮(そぼろ状)、しぐれ煮(生姜が入ってる)とかも似てる。
※油で炒めてから少し薄味で煮るときんぴらかな。(?)
※カラメルソースも入れてみたら、なんかいい感じ。
(味見をしながら、理科の実験みたいにいろいろやってみる)
by tanuko-cafe
| 2009-12-04 14:11
| 小さいおかず