マヨネーズ
2009年 12月 04日
〔材料〕
全卵 0.5コ(かき混ぜない)
酢 小さじ2
塩 小さじ0.5
からし 少々
サラダ油 75㏄
他に、
レモン汁、こしょう、砂糖などお好みで。
〔作り方〕
計量カップ(300㏄)に材料を全部入れる。
(卵、酢、塩、油の順番で)
ハンドブレンダーを10秒ぐらい回して乳化させる。
(カップの底にぴったりくっつけてからスイッチオン)
※元のレシピ(映像)はこちら。
※ラップをして冷蔵庫で保存。
おいしいうちに食べる。(3~4日ぐらい?)
※マヨネーズの付いたブレンダーは、本体から外す前に
お湯の中で回転させておくと、あとで洗うのがラク。
※うまく乳化しない時がある。(ドロドロのまま)
卵黄を半分に切ったら
つぶさないで静かにカップに入れるとうまく乳化する。(なぜ?)
卵黄だけより
卵白も入れるほうが、うまく乳化する。(量が多くなるから?)
乳化しない時は冷蔵庫に一晩寝かせておいて、
次の日にもう一度ブレンダーで混ぜるといいらしい。
by tanuko-cafe
| 2009-12-04 14:14
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