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マヨネーズ


〔材料〕

全卵 0.5コ(かき混ぜない)
酢 小さじ2
塩 小さじ0.5
からし 少々
サラダ油 75㏄

他に、
レモン汁、こしょう、砂糖などお好みで。





〔作り方〕

計量カップ(300㏄)に材料を全部入れる。
(卵、酢、塩、油の順番で)

ハンドブレンダーを10秒ぐらい回して乳化させる。
(カップの底にぴったりくっつけてからスイッチオン)




※元のレシピ(映像)はこちら


※ラップをして冷蔵庫で保存。
  おいしいうちに食べる。(3~4日ぐらい?)



※マヨネーズの付いたブレンダーは、本体から外す前に
お湯の中で回転させておくと、あとで洗うのがラク。




※うまく乳化しない時がある。(ドロドロのまま)

卵黄を半分に切ったら
つぶさないで静かにカップに入れるとうまく乳化する。(なぜ?)

卵黄だけより
卵白も入れるほうが、うまく乳化する。(量が多くなるから?)


乳化しない時は冷蔵庫に一晩寝かせておいて、
次の日にもう一度ブレンダーで混ぜるといいらしい。
by tanuko-cafe | 2009-12-04 14:14 | その他(素材など)